展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

重庆市八个项目入列国家电子商务试点名单

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10159 人访问   发布日期:2015-12-08 20:03:46
 

   日前,国家发展改革委网站公布了列入国家电子商务示范城市电子商务试点118个项目名单,重庆有8个项目入列。其中重庆国际电子商务交易认证中心承担的重庆市跨境贸易电子商务服务等4个项目为电子商务政策性试点,重庆药品交易所股份有限公司医药流通全程电子商务公共服务试点项目等4个项目为应用性试点。下一步,重庆市将加快研究出台《关于推进重庆国家电子商务示范城市建设的若干意见》,各类市级专项中安排部分资金用于电子商务企业引进与培育产业支撑体系建设等。

    目前,重庆市电商距珠三角和长三角等发达区域尚有差距。为此,重庆市积极发挥后发地区阻力小的优势,先于全国进行探索突破,从对地方带动更大的政策性项目入手,促进跨境电子商务交易实现快捷化通关、结汇、退税,实现电子商务网络(电子)发票、网络经营者电子标识在全市电子商务平台全覆盖,并建立发票、诚信服务信息查询系统。同时开展面向重庆市汽车摩托车、电子消费品等典型行业开展电子商务产品质量信息服务。

    据悉,重庆市的跨境贸易电子商务服务试点、重庆市网络(电子)发票应用试点项目、重庆市电子商务诚信交易服务试点、汽车摩托车行业的电子商务产品质量信息服务试点入选为西部的试点项目。而在应用性试点方面,重庆药品交易所股份有限公司医药流通全程电子商务和重庆金算盘软件有限公司面向中小企业的电子商务等4个项目成为试点。在物流公共仓的供应链管理、医药流通商务服务应用、在线预订电子商务和区域电子商务平台等领域培育全国性特色电子商务服务平台。

重庆市发展改革委相关人士表示,目前打造电子商务试点城市的最大难度在于没有先例,一切都是在摸索中进行。以“网上亮照”来说,目前仅局限于重庆本地的数据库,外省企业的数据无法核实,所以目前是区域性试点。据悉,依托国家电子商务示范城市电子商务诚信交易服务试点工作,重庆市全面展开“网上亮照”工作,通过推广贴置电子图标来增强消费者对诚信经营网店的识别度,并力争到2015年,电子图标贴置率达到90%以上。同时依托企业联合征信系统,建立重庆市电子商务经营主体信用档案。

 

 

 

来源:《中国经济导报》2012年09月13日

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司