展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

西部首届互联网+匠人经济高峰论坛在渝成功召开

作者: 重庆市电子商务协会   已有 273 人访问   发布日期:2016-07-12 15:11:28
 
     2016年7月7日,由重庆市互联网协会、重庆市电子商务协会主办,鲁班联盟公共服务平台、鲁班联盟建筑技术研究院承办的“中国西部首届互联网+匠人经济高峰论坛”在重庆人民大礼堂酒店牡丹厅隆重举行。本次活动集聚各方精英共同探讨在新经济背景下,弘扬与培育“工匠精神”,聚焦互联网+匠人经济的价值探索展开了尖峰对话。
    
    本次高峰论坛集聚来自重庆政府代表、贵州毕节市政府代表、知名高校、行业协会、科研机构、商界名流、“巴渝工匠”代表、媒体代表等社会精英200多人,共同见证了这场互联网与建筑业的盛大“联姻”。
      
    大会随着渝中区刘彤副区长的致辞拉开了序幕,刘彤副区长对此次峰会表示了高度认可,她认为此次峰会围绕“工匠精神”与“匠人经济”展开探讨,既是对历史的传承、传统的致敬,亦是在新常态下如何顺应时代发展潮流的一次头脑风暴。将新兴的互联网思维与古老的匠人精神深度融合,更是新经济常态背景下的“工匠精神”的时代升华。
 
    随后,2016年度十大“巴渝工匠”提名者孙建新作为工匠群体代表为峰会进行致辞,他认为,“工匠精神”对当今社会发展尤其是建筑业发展非常重要,无论是工业强国战略下的精工制造,还是对传统匠艺的保护,都更加需要全面传承、发扬“工匠精神”,从中国制造到中国智造,精益求精的“工匠精神”都是必不可少的。
 
    此外,由来自建筑业企业单位和“巴渝工匠”代表约40多人共同发起的西部工匠联盟也借此次峰会“东风”宣告正式成立。会议选出由鲁班联盟董事长段馨担任理事长,鲁班联盟郭晓担任秘书长,并选出副理事长5人,常务理事10人,理事单位20家,个人理事6位,由到会的“巴渝工匠”代表们分别为理事长、副理事长、常务理事进行了隆重授牌。
     
     
    随即,新当选的西部工匠联盟首届理事长、鲁班联盟董事长段馨进行了致辞。他表示,西部工匠联盟的成立正是在新常态的大背景下,顺应时代潮流,借“互联网+”的东风,积极响应“供给侧结构性改革”的要求,大力宏扬“工匠精神”的趋势下孕育而生的。今后会带领联盟全体成员强化社会联动,努力搭建联盟成员与社会沟通的桥梁,坚持服务为本,努力为联盟成员排忧解难,抓好联盟自身建设,不断增强联盟凝聚力和号召力。
      
    此次峰会最大的亮点是鲁班联盟公共服务平台上线,鲁班联盟公共服务平台是针对泛建筑领域提供工匠劳务用工交易及商品交易的综合型电子商务平台。利用互联网运营手段,采用F2C+O2O商业模式,为用工需求方和工匠之间搭建一个自主交易的平台,通过将社会闲散工匠资源进行整合管理,并进行专业技能、专业知识、服务意识等系统培训后向市场用工需求方提供工匠服务交易,平台为交易双方进行担保保障。鲁班联盟公共服务平台使得工匠群体工作、生活有保障,用工方在择工方面有依据有标准,施工质量有保障。让想找工的人放心找到工匠,让想找活的工匠轻松找到活儿!
 
    峰会还特别邀请到了日本NEC(重庆)信息化系统有限公司向国春总经理、八戒工程互联网运营中心杨宇总经理、“巴渝工匠”代表杜天刚围绕“互联网+匠人经济”主题做了精彩主题发言。
      
    最后开展的圆桌对话将此次峰会推向了高潮,建邦长盛集团郑培良总裁、重庆社会科学研究院何清研究员、重庆建筑装饰协会刘冰野会长、重庆大学城市科技学院建筑学院金杰书记、社会心理学专家谭刚强教授、重庆雅伦科技廖光武总经理在主持人的引导下就当前互联网与匠人经济的融合●创新●发展进行了深度对话。
   
    专家们共同表示,在“互联网+”倡导的共享经济时代,鲁班联盟作为工匠资源高端整合平台,能够将互联网创新思维和泛建筑业相结合,依托大数据、云计算等创新技术重构建筑产业形态,整合优化建筑工匠、商品资源,解决工匠就业工作,提高工匠群体的职业素养与专业技能,规范行业标准建设,提升行业管理精细化和智能化水平,带动建筑业发展水平的整体提升和效率优化。
     此外,谭刚强教授、金杰教授、何清研究员认为,西部工匠联盟的成立顺应了国家“工匠精神”号召与“供给侧结构性改革”的要求,对于提升西部经济产业实力,完善工匠人才培养机制,提高工匠群体精神面貌改善生活品质,激发工匠的创新创造活力,培育工匠经济新动能,大力推动引导各行业培育弘扬精益求精的“工匠精神”,为强国梦建设高水准的精工强匠队伍势必会做出重大贡献。
   
    会上,鲁班联盟分别与中国互联网研究院重庆分院、重庆市联合技工学校签署了战略合作协议,未来就共同开展“互联网+”工程工匠服务领域的项目技术服务、工匠人才培养、工匠技能与综合素养提升等方面展开深入战略合作。
        
    同时,会上还举行了鲁班联盟智库专家的授聘仪式,由鲁班联盟董事长段馨分别为社会心理学家谭刚强教授、中国互联网研究院重庆分院吴怀连院长、重庆大学城市科技学院建筑学院金杰教授颁发了聘书。
  
    我们相信,此次“西部首届互联网+匠人经济高峰论坛“的成功召开,不仅是开启了“互联网+”创新思维与建筑行业的融合,更是昭示着建筑行业的转型乃至匠人经济的新时代的到来。而且,随着西部工匠联盟的成立,鲁班联盟公共服务平台的上线,必然会助推加快泛建筑业与互联网融合之路,带动各行业弘扬“工匠精神”,势必为工匠强国梦填上浓墨重彩的一笔。

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司