展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

协会工作简报2005(第一期)

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10377 人访问   发布日期:2015-12-09 11:00:15
 

实施电子签名法 电子商务先获益

         2005年4月1日《电子签名法》将正式施行。该部法律规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力,届时消费者可用手写签名、公章的“电子版”、秘密代号、密码或人们的指纹、声音、视网膜结构等安全地在网上“付钱”、“交易”及“转账”。

        《电子签名法》的通过,标志着中国首部“真正意义上的信息化法律”正式诞生。专家认为,这部法律将建立良好的网络信用机制和高效的网上交易途径,对我国电子商务、电子政务的发展以及网络经济繁荣起到极其重要的促进作用。易趣网法律信用与安全副总裁徐菁这样评价:从应用角度看,《电子签名法》的出台,首先会推动像易趣网、当当网这样直接从事电子商务活动公司的发展。

         据悉:市人大将牵头组织市信息办、市信息产业局等部门贯彻《电子签名法》,指导、推动我市电子商务工作顺利实施。

 

国务院办公厅《关于加快电子商务发展的若干意见》正式出台

国务院办公厅《关于加快电子商务发展的若干意见》(以下简称《意见》)已于近日正式出台。

《意见》分为8部分,共计25条,将按照国务院要求,由有关部门本着积极稳妥推进的原则,加快研究制定电子商务税费优惠的财税政策,加强电子商务税费管理;支持企业面向国际市场在线销售和采购,鼓励企业参与国际市场竞争。此外,今后政府采购将积极应用电子商务。推进在线支付体系建设也是这项政策的一个重要方面。有关部门将加紧制订在线支付业务规范和技术标准,研究风险防范措施;积极研究第三方支付服务的相关法规,引导商业银行、中国银联等机构建设安全、快捷、方便的在线支付平台,推动在线支付业务规范化、标准化并与国际接轨。

在认真贯彻实施《电子签名法》的基础上,国家有关部门还将抓紧研究电子交易、信用管理、安全认证、在线支付、税收、市场准入、隐私权保护、信息资源管理等方面的法律法规问题,尽快提出制订相关法律法规的意见;并将加快制订在网上开展相关业务的管理办法,推动网络仲裁、网络公证等法律服务与保障体系建设。

中国电子商务协会组织专家参与了此次《意见》的起草过程。这个《意见》的正式出台,将推动我国电子商务事业迈向一个新的高度。

市信息产业局会同有关部门正在抓紧制定“重庆电子商务十一五发展战略规划”,列入今年信息办重点工作。市电子商务协会将积极参与。

 

信息产业部《电子认证服务管理办法》颁布

    信息产业部《电子认证服务管理办法》已经发布,自2005年4月1日起施行。

《电子认证服务管理办法》对电子认证服务机构、电子认证服务进行了明确定义,对电子认证服务机构的申报、认定、管理进行了规范,对电子认证服务机构从事电子认证业务提出了明确的业务规则要求。

作为2005年4月1日实施的《电子签名法》的配套性重要文件,《电子认证服务管理办法》的颁布、实施同样将对我国电子商务的发展产生极其深远的影响。

市信息产业局正在研究规范我市电子认证服务的贯彻意见。

 

国家发改委电子商务专项申报工作启动

为贯彻党的十六大提出的“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路”的战略方针,落实《国务院办公厅关于电子商务发展的若干意见》(国办发[2005]2号),国家发改委于2005年起组织实施电子商务专项,专项申报工作从即日起展开。

专项申报涉及的重点包括:(一)企业内部信息化;(二)大型企业(集团)电子商务应用;(三)第三方电子商务交易与服务;(四)电子商务支撑环境建设试点。项目选择上,项目突出有利于带动重点行业和区域经济发展、促进产业链和支撑环境协同发展、促进中小企业电子商务发展、电子商务标准体系建设、带动技术创新与促进自主知识产权的关键技术装备与软件产业化、电子商务社会化服务体系建设的原则。申报要求:所申报的项目应符合专项申报重点内容,并有较好的工作基础和实施条件,项目申报于5月底前结束,6月完成初选。专项申报工作的启动将推动骨干企业电子商务建设,引导电子商务推广应用;完善电子商务支撑体系,创建良好的电子商务发展环境;发展第三方电子商务交易与服务,培育新的经济增长点。

需进一步了解有关详细内容,可登陆国家发展改革委外网网站(http://www.ndrc.gov.cn)查询,或与市电子商务协会联系。

 

中国西部电子商务峰会召开 全球制造网开通

3月1日,主题为“经济全球化背景下,西部企业的机遇与挑战”的“首届中国西部电子商务应用峰会暨全球制造网正式开通新闻发布会”在重庆万豪大酒店隆重举行。

本届峰会是在中国电子商务产业进入良性快速发展、重庆直辖八年、西部电子商务产业逐渐启蒙的历史背景下召开的。来自中央、重庆和成都的政府信息主管、著名电子商务专家学者、领先的制造业行业代表以及40多家国内外主流媒体共计200余人出席了本次盛会。

会上,市信息产业局郝明局长给会议书面祝贺,重庆市信息产业局副局长杨孝荣介绍了“重庆电子商务发展战略框架思路”、来自全国和本市的专家就如何发展重庆电子商务发表演讲。

中国西部首家领先的企业间智能网上交易市场--全球制造网也在业界的高度关注下如期粉墨亮相。全球制造网的正式开通运营,标志着西部B2B电子商务领域零的突破。更为重要的是,全球制造网的诞生,开启了中国西部电子商务应用的新篇章。

本次峰会由重庆市电子商务协会主办,全球制造网协办,重庆市信息化领导小组办公室、重庆市信息产业局、成都市经济委员会支持。

 

商务重庆网将被打造成我市最大的电子商务平台

近日,重庆电信宣布,将在年内投入资金70余万元改造商务重庆网(www.023com.com),将其打造成重庆最大的电子商务平台。

商务重庆网主要为公司提供商务平台,用户只注册成为会员后就可以在网上发布商务信息,进行业务宣传、产品促销、产品应用等,会员还可以在该网站的商业机会库中寻找商机。目前该网站拥有企业黄页3万多条,已有2万个企业会员登记注册,可发布20多万条产品交易信息。

重庆电信此举是顺应我市商家在线商务活动日益增多的情况而进行的,将有力促进我市电子商务的发展。

 

横向协作,充分发挥协会作用

日前,重庆市电子商务协会已经加入重庆市商业联合会,并成为重庆市商业联合会常务理事单位。重庆市商业联合会属下有35家流通领域的专业性行业协会和数十家区县商业联合会。目前重庆市电子商务协会是重庆市商业联合会中唯一一家跨IT行业和商业行业的行业协会会员单位。

协会加入商联会,将与各兄弟行业协会横向协作,充分发挥协会的跨行业作用,推动重庆市企业信息化和电子商务向纵深发展。

 

 

报:鸿举市长、奇帆常务副市长、家农副市长、小平副市长、和平秘书长、行知副秘书长;

协会高级顾问;市信息产业局、市民政局、中国电子商务协会

送:各省、市、自治区电子商务协会;协会各会员单位;协会个人会员

 

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司