展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

协会简报(第三期)

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10491 人访问   发布日期:2015-12-09 10:59:22
 

第八届中国国际电子商务大会在京胜利闭幕

以“创新制胜,国际接轨”为主题的第八届中国国际电子商务大会于18日在北京国际会议中心胜利闭幕。这是《中华人民共和国电子签名法》颁布和实施后的首次电子商务盛会。

由中国电子商务协会主办、新华网承办的第八届中国国际电子商务大会,为我国电子商务行业的峰会,国际电子商务界的盛会。众多国内外政府高官、行业领导、业界风云人物、权威专家等参会,中国、美国、韩国、日本等国家及欧洲的著名电子商务企业厂商参会并参展。

电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分。大力推进我国电子商务是贯彻科学发展观的客观要求,是转变经济增长方式,积极应对经济全球化挑战,提高国际竞争力的有效举措。近年来,随着全球信息技术的快速发展和互联网的日益普及,我国电子商务出现了良好的发展势头,应用初见成效,交易量不断增长。但是,与发达国家相比,目前我国电子商务尚处在起步阶段,在政策配套、规范监管、国际接轨特别是诚信体系、安全认证体系、国家标准体系、在线支付体系和现代物流体系的建设等方面,还存在着一系列亟待解决和突破的瓶颈问题。

第八届中国国际电子商务大会由国务院信息办、国家发改委、教育部、科技部、信息产业部、商务部、海关总署、国家邮政局等政府部门和新华社作为政府支持。大会以“创新制胜,国际接轨”为主题,采取大型“舵手论坛”、主题分论坛、网上互动和会展相结合的灵活方式,紧紧围绕当前我国电子商务发展的突出问题,包括如何完善政策法规环境,规范电子商务发展,推进电子商务在更广泛的领域应用,加快信用、认证标准、支付和现代物流建设,形成有利于电子商务发展的支撑体系等,进行深入探讨,具体分析前不久颁布的《中华人民共和国电子签名法》今年4月1日正式实施后我国电子商务发展面临的新环境、新机遇、新挑战。

 

最受网民青睐的六大互联网收费业务

    CNNIC发布的第15次互联网报告显示,中国网民人数早在2004年底就已经超过9400万,而2005年已经过去了1/3,有人推算,目前国内网民数量已经突破1亿大关。如今的互联网已经进入相对理性的发展阶段,网站价值不再单纯的体现为“浏览率”和“市场占有率”,而“盈利能力”已经成为决定互联网站价值的根本因素。

    当然,发生转变的不仅仅是业务模式,网民的消费观念也悄悄发生变化,有偿的业务已经开始被广大用户所认可。为了解目前用户的消费意向及对收费业务的关注程度,CNNIC做了一次调查。调查结果显示,目前有六大互联网收费业务颇受网民青睐,它们是:网络游戏、网络增值业务、视频点播、邮件服务、在线杀毒、音乐下载。

      

中国宽带用户2007年将超过美国 居世界首位

【赛迪网讯】5月8日消息,据最新市场研究报告显示,至2007年中国的宽带用户数量将超过美国。

最近有报告指出,美国的宽带普及率排名已从世界第13位跌至了第16位。但尽管如此,美国的宽带用户数量仍据世界首位。但在未来的几年内,中国将会后来居上并会取代美国的位置。

据市场研究公司iSuppli表示,预计至2005年底,中国将拥有3400万宽带用户,而美国为3900万。而到2007年中国的宽带用户总数将达到5700万,超过美国的5400万。

据IMS Research数据显示,目前全球共有1.5亿多的宽带用户,而其中的5100多万用户是2004年年初的时候才订购这一服务的。以这样的增长速度来看,预计到2009年全球宽带用户将超过4亿人。

中国超过美国的可能性是十分巨大的。中国的人口比美国的三倍还要多。现在有1000多万人居住在上海,700多万人居住在北京。而美国的人口总数仅仅约为3亿。

同时中国的经济发展速度也相当快,特别是东部的上海和北京这两座城市。一些专家表示,20年后中国的经济实力将是现在的4倍。这种发展速度就连美国也要自愧不如。

关于中国的宽带用户数量要超过美国的预测已引起了一些美国人士的担忧,他们纷纷要求政府尽快出台一份全美宽带策略(national broadband policy),并且迅速执行。美国总统布什已于日前发表声明,他表示美国处处可见宽带,成为宽带社会的目标到2007年底就会实现。

 

2004,哪个政府网站让人满意?

赛迪顾问股份有限公司发布了《2004年中国政府网站绩效评估报告》。本次评估工作由国务院信息化工作办公室委托。发布会由国务院信息化工作办公室电子政务组组长陈小筑司长主持,赛迪顾问孙国锋先生就评估工作做了详细介绍。

评估数据截止时间为2004年12月30日,评估范围包括国务院部委及直属机构网站,省级政府门户网站,地级政府门户网站,县级政府门户网站。

评估结果显示,我国部委网站绩效平均得分为40.7,省级政府门户网站绩效平均得分为43.4,地级政府门户网站绩效平均得分为27.2,县级政府门户网站绩效平均得分为14.8。

总体上看,部委网站和省级政府门户网站已基本迈入发展阶段,而县级政府门户网站主要还处在准备和起步阶段。

截止到2004年底,国务院76个部委及直属单位中71个拥有部门网站,31个省(自治区、直辖市)中28个拥有政府门户网站,93.1%的地市级政府拥有政府门户网站,69.3%的县政府拥有政府门户网站。省、地市、县政府门户网站总体数量较2003年增长47.03%,其中县级门户网站数量增长最快,年度增长率达58.98%。

从各省情况看,全国27个省和自治区中,江苏、浙江、山东、广东、江西、海南、安徽、黑龙江、吉林、陕西、河南、青海12个省的地市级政府门户网站拥有率为100%,江苏、浙江、海南、吉林、辽宁5个省的县级政府门户网站拥有率为100%。

部委及直属机构网站绩效排名前10名依次为:商务部、国家食品药品监督管理局、国土资源部、科学技术部、国家环境保护总局、外交部、国家税务总局、国家安全生产监督管理局、卫生部、国家知识产权局。

省级政府门户网站绩效排名前10名依次为:上海、北京、浙江、安徽、江苏、广东、河北、天津、云南、重庆。

地级政府门户网站绩效排名前20名依次为:青岛市、杭州市、武汉市、大连市、温州市、无锡市、烟台市、广州市、成都市、苏州市、南京市、汕头市、东营市、黄石市、威海市、哈尔滨市、襄樊市、济南市、深圳市、泰州市、珠海市(并列第20名)。

 

协会召开理事长扩大会议

重庆市电子商务协会于5月12日召开了理事长扩大会议。协会理事长、副理事长,秘书长、副秘书长以及信息产业局信息化推进处有关人员共30人参加了此次会议。

会议讨论了协会秘书长因工作调动改选事宜;协会2005年度工作计划和协会其他工作安排。

 

重庆市信息技术管理人员职业水平认证即将开始

为了加强信息技术管理人员队伍能力建设,提高信息技术管理人员的整体素质,根据全国人才工作会议关于“专业技术人才的评价重在社会和业内认可”的精神和信息技术管理工作的有关规定,结合我市实际,近日,重庆市人事局、重庆市信息产业局联合颁发了《关于印发《重庆市信息技术管理人员职业水平认证制度暂行规定》和《重庆市信息技术管理人员职业水平考试实施办》的通知》(渝人发[2005]64号文件)。决定对我市从事信息技术管理工作的相关人员实行职业水平认证制度并纳入全市专业技术人员职业水平认证制度的统一规划和管理。

重庆市信息技术管理人员职业水平认证分为信息技术员(IT)、信息技术主管助理(AIO)、信息技术主管(IO)或信息安全技术主管(ISO)和高级信息技术主管(SIO)四个等级。信息技术员、信息技术主管助理、信息技术主管(信息安全技术主管)均实行考试认证;高级信息技术主管采取考试与评审相结合的方法进行测评认证。

重庆市信息技术管理人员职业水平认证制度的实施工作,由市人事局、市信息产业局共同负责。

重庆市信息技术管理人员职业水平考试合格者,由各级人事部门颁发重庆市职称改革办公室统一印制、市人事局和市信息产业局共同用印的《重庆市信息技术管理人员职业水平等级证书》。该证书在重庆市范围内有效。

通过重庆市信息技术管理人员职业水平考试并取得信息技术员、信息技术主管助理、信息技术主管(信息安全技术主管)和高级信息技术主管(高级信息技术主管须“考评结合”)职业水平等级证书的人员,表明其已具备担任相应专业岗位职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要择优聘任。

 

报:鸿举市长、奇帆常务副市长、家农副市长、小平副市长、和平秘书长、行知副秘书长;

协会高级顾问;市信息产业局、市民政局、中国电子商务协会

送:各省、市、自治区电子商务协会;协会各会员单位;协会个人会员

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司