展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

重庆市人民政府加快推进互联网产业发展政策解读

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10367 人访问   发布日期:2015-12-09 10:40:18
 
 

按:2008年11月19日,市政府下发了《关于加快推进互联网产业发展的指导意见》(渝府发〔2008〕117号)。为方便公众及时、全面地了解互联网产业发展的具体政策,经市政府网站约稿,市信息产业局对相关热点问题予以解读。
 
  一、该意见出台的相关背景
  
  互联网产业是现代服务业中发展最快、最活跃的产业,我国互联网产业已进入快速发展机遇期,一批互联网企业的成功,对当地经济发展起到巨大的推动和促进作用。我市互联网产业发展与我市经济和社会发展相比,在产业规模和内部结构上都存在较大的差距:截至2007年,全市互联网产业规模仅约为6亿元,本地域名数量仅占全国1%,本地网站总数仅占全国1.1%。互联网产业的市场环境不够成熟,产业的成长缺乏有效的消费市场拉动;互联网企业规模偏小,竞争力弱,有全国影响力的少;互联网企业普遍技术储备薄弱,人才流失严重,缺乏企业发展的长远规划;互联网产业投融资体系还不健全,资金短缺,制约了互联网企业的发展壮大;社会对互联网的投入和价值缺少一个清晰的认识,政策支撑力度不够,产业发展规模与重庆直辖市的发展定位要求尚有一定差距。
 
  在今年,市委书记薄熙来专程到阿里巴巴访问,提出了“要打造重庆的阿里巴巴”,市信息产业局专门对我市的互联网产业开展了调研,形成了《重庆市互联网产业发展报告》,王鸿举市长等都作了重要批示,要求重庆出台促进互联网产业发展的意见。
 
  二、我市发展互联网产业的主要规划与具体目标
 
  根据意见,我市发展互联网产业的主要规划与具体目标是:
 
  (一)近期目标(2008―2010年)。
   
  初步建成我市互联网产业园和产业街,在投融资体系建设、降低互联网接入费用等方面取得重大突破,互联网企业准入门槛和运行成本大幅降低,引进2―3家全国性、国际性龙头互联网企业和3―5家风险投资机构,初步形成业务种类丰富、产业结构合理的发展格局。
   
  (二)中期目标(2010―2012年)。
   
  进一步扩大互联网信息产品与服务在商贸流通、传统制造业及广大农村领域的推广应用,建成5―10个全国知名的垂直行业网站,互联网产业与传统产业融合互动发展格局基本形成。
   
  (三)远期目标(2012年以后)。
   
  互联网产业在促进区域协调发展、优化行业资源配置、降低交易成本、促进商品流通和规模化经营等方面的引领和带动作用明显,建成中国西部地区互联网产业发展第一高地,互联网应用水平在全国名列前茅。
 
  三、我市发展互联网产业的具体措施
 
  具体措施是实施“136工程”:将重庆打造成为国家中西部地区互联网产业发展第一高地,着力构建互联网产业孵化平台、投融资平台、技术支撑平台三大平台,建立健全互联网产业创新激励机制、成本分摊机制、市场监管机制、产业服务机制、人才集聚机制、市场培育机制六大机制。
 
  四、相关优惠政策
 
  (一)投融资政策。
 
  意见要求,从2008―2012年,市财政每年新增的信息产业及外包专项资金,重点支持互联网产业发展,要运用政府出资补助、贴息、奖励等多种手段,带动社会资金、风险投资资金进入互联网产业。各区县(自治县)人民政府、市政府各部门要进一步加大对互联网产业的扶持力度,鼓励各类担保资金向互联网产业倾斜,鼓励外资、民营资本参与互联网企业的资产重组和股份制改造,鼓励我市互联网企业上市融资,企业最高可获得100万元的补助。
   
  (二)税收政策。
  
  意见指出,我市的互联网企业经市信息产业局按照有关规定认定,可认定为软件企业和外包企业,享受相关优惠政策。
  
  对取得ICP(因特网内容提供商)、ISP(因特网服务提供商)资质的互联网企业,工商部门应登记为广告行业,并按国家有关规定纳税:企业从事广告业务应按营业收入依5%计算营业税(广告业)。另根据财税[2003]16号规定,从事广告代理业务的,以其全部收入减去支付给其他广告公司或广告发布者(包括媒体、载体)的广告发布费后的余额为营业额。
   
  (三)产业园区配套政策。
   
  意见鼓励有条件的区县(自治县)设立互联网产业园和孵化中心,支持园区开展互联网公共服务平台建设与运营。鼓励支持互联网企业入驻互联网产业园和孵化中心,支持园区设置一站式服务体系。
   
  (四)重点扶持与奖励政策。
  
  意见鼓励引进国内外知名互联网企业落户重庆,可以一次性给予50万―100万元奖励。对来渝落户的互联网企业总部(含区域性总部)且有实际税收的,其购建的自用办公用房(含租赁用房)由落户地所在园区给予一定补贴。我市每年组织发布我市互联网企业(网站)排行榜,评选优秀互联网企业,由政府给予相应的奖励,该活动预计在今年底启动。
 
  五、相关的政策及查询途径
 
  目前,重庆市信息产业局和重庆市电子商务协会正在制定该意见的实施细则,公众可以登陆www.cqit.gov.cnwww.cqeca.org.cn查询相关政策,也可以打电话:67516981、67711461咨询相关事宜。

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司