展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

“长江上游区域物流公共信息服务平台”建设方案评审会成功召开

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10427 人访问   发布日期:2015-12-09 10:35:43
 

    根据《重庆市国家级信息化和工业化融合试验区2009年度工作计划》,作为主要工作内容之一的长江上游区域物流公共信息服务平台建设项目拟正式启动。为保证项目建设的质量,工业和信息化部信息化推进司于近日组织专家对 《长江上游区域物流公共信息服务平台建设方案》(以下简称《方案》)进行了评审。
    与会专家及相关部门认真听取了方案介绍,对其创新思路和平台建设的意义给予了高度评价并一致同意通过评审。该平台建设由区域内航母型物流企业——重庆港务物流集团有限公司牵头开发建设,逐步吸收国有资本、民营资本、外国资本参与,形成产权多元化的企业产权结构并开展各类增值业务,最终形成围绕物流信息服务的产业集群,探索了“政府主导、部门主管、企业主建、市场运营、社会共享”建设新模式。
    该平台将科技创新和成熟技术成果有机结合,综合应用国内外先进技术及自身取得的物流信息技术成果群,实现本平台与各类物流企业信息系统、区域内各类物流公共平台、其他区域物流信息服务平台以及将来的国家物流大平台的对接,建成后将为区域内外相关的政府部门、企事业单位、物流企业、个人提供物流数据交换、信息发布、会员服务、在线交易、智能配送、货物跟踪等物流信息服务,并且还可以为解决外贸物流报关、验货、放行、过关、提货、作业等方面数据共享问题提供基础平台,成为中小物流企业的低成本信息化工具,有助于解决长江上游地区物流成本偏高的问题,可改善长江上游物流产业状况,促进区域经济发展。
    作为解决区域行业与产业信息孤岛的有益探索,平台建设不仅对其他区域和行业有示范作用,还有利于服务内陆开放型经济,加大内陆开放服务力度,加强信息化引领现代物流发展,降低区域物流成本,提升产业水平,促进物流产业和行业发展,是探索现代物流管理信息化发展的新途径。
    与会专家一致同意通过了《长江上游区域物流公共信息服务平台建设方案》评审,并预祝“长江上游区域物流公共信息服务平台建设”项目取得圆满成功。
[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司