展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

在金融危机中寻找机遇 重庆信息产业在逆境中崛起

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10320 人访问   发布日期:2015-12-09 10:34:50
 
薄熙来:重庆发展IT产业得天独厚
 
    4日,市委书记薄熙来、市长王鸿举会见了惠普全球执行副总裁托德·布拉德利、富士康科技集团总裁郭台铭及中央部委有关领导。 
    当天,惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地、财务结算中心,以及富士康(重庆)产业基地等项目签约。这些项目建成投产后,将形成具有2000万台外销笔记本电脑年生产能力、产出超过2000亿元的产业链集群,极大改善重庆的产业结构。 
    从去年10月起,托德3次访问重庆。他说,放眼全球,重庆是一片极富效率的投资热土。经济快速发展,很有前景;政府高效务实,具有战略眼光。重庆为惠普拓展全球业务提供了良好的机遇和条件,双方已有的5个合作项目推进顺利,就像“五朵金花”在绽放。此次惠普扩大投资,再次布局重庆,就是基于对重庆的尊重和信心,惠普愿为重庆的信息化建设贡献力量。 
    郭台铭首次访渝就留下了深刻的印象。他说,一个地方的发展前景取决于几个因素:人才、环境、产业基础和未来规划。重庆人才汇集,科技水平很高;消费能力强,发展环境好;汽车、材料、能源等产业基础雄厚。特别是薄书记对重庆发展做出了长远规划,我们就是追随这个美好目标而来。富士康准备扎根重庆,结合自身优势与重庆的基础,在汽车电子、现代物流、网上商贸等领域再做几篇大文章。 
    国台办副主任叶克冬、海关总署副署长鲁培军、商务部原副部长张志刚、工信部总工程师苏金生、中国铁路企业管理协会副会长常国治,祝贺重庆与惠普、富士康的项目签约。大家表示,3个项目落户重庆,给服务贸易携手实体经济进军西部开了个好头,有利于引导台商经济转型换代,将进一步优化我国产业结构和区域经济结构,是落实科学发展观的具体举措。国家有关部委将做好服务,继续支持重庆发展。 
    王鸿举说,托德先生把与重庆原来的合作称为“五朵金花”,那现在我们就有了一个“小花园”。在全球经济尚未全面回暖的背景下,惠普和富士康落户重庆,将提振市场信心,具有特殊意义。重庆将进一步完善服务,加强知识产权保护,确保合作项目顺利落地。 
    薄熙来说,中国政府积极推动西部大开发,西部市场充满机遇,发展潜力很大。重庆作为西部唯一的直辖市,中央政府寄予厚望,为重庆量身定制了政策,大力推动重庆的改革开放。各有关方面都实实在在地支持重庆,帮助重庆设计水运、公路、铁路和航空运输规划。目前重庆发展势头良好,加之行政效率较高,人才和人力资源供应充足,发展IT产业得天独厚。惠普和富士康投资重庆,是正确的选择。这次签约的项目,产业规模大,科技含量高,具有长远的发展价值。重庆欢迎四面八方的企业来渝发展,共享机遇,感谢并希望国家部委继续关心和帮助重庆。 
    市领导黄奇帆、范照兵等参加了会见。
 
 
在金融危机中寻找机遇 重庆信息产业在逆境中崛起

(一)
    2009年8月4日,“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”、“富士康(重庆)产业基地”两个重大项目签约仪式在金源大饭店分别隆重举行,重庆在全球IT界的版图上挥洒出了浓墨重彩的一笔,这标志着重庆在全球经济衰退尚未见底的时期又一次走上了信息产业高速发展的快车道。
    两个项目建成投产后,将形成年产2000万台外销笔记本电脑的生产能力,产出超过2000亿元的庞大产业链集群,初步预测将形成400亿美元的进出口总量,这对于助推我市信息产业五年内进入5000亿级规模,成为中西部地区IT高地具有里程碑意义,实属重庆经济发展史上的一个历史性突破。
    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江为项目成功签约发来贺信。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来、重庆市市长王鸿举以及工信部、商务部、国台办、海关总署、铁道部等部委领导同志出席签约仪式。市委常委、市委秘书长范照兵主持了签约仪式。惠普公司全球执行副总裁托德、富士康科技集团副总裁简宜彬、重庆市常务副市长黄奇帆分别代表三方在协议上签字。
    惠普公司的高层给予了“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”项目特别关注。惠普公司全球执行副总裁托德先生、惠普全球高级副总裁托尼先生以及部分高管乘专机赴渝参加签约仪式,同时,引领全球3G CDMA行业的高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布先生也应好友托德先生的邀请一起赴渝出席仪式,并借此寻求与重庆合作的机遇。
    随着渝台经贸合作的进程尽快,重庆也正在逐步成为台湾企业关注的焦点和投资的热土。台湾鸿海精密集团董事长郭台铭先生、富士康科技集团总财务长黄秋莲女士、富士康科技集团副总裁简宜彬先生以及公司高层专程赴渝参加“富士康(重庆)产业基地”签约仪式。
    张德江副总理在贺信中说,当前,全球电子信息产业正面临结构调整和升级,中国电子信息产业具有巨大的发展潜力和广阔的市场空间。惠普公司、富士康公司落户重庆,将利于推进重庆市电子信息产业的发展,有利于惠普公司、富士康公司在中国的发展。祝愿重庆市与惠普公司、富士康公司合作顺利,并不断取得新的成果。
    张德江副总理希望重庆市深入贯彻落实科学发展观,认真实施电子信息产业调整和振兴规划,坚持走新型工业化道路,推动信息化与工业化融合,为促进经济平稳较快发展做出新的更大贡献。
    在“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”签约仪式上,王鸿举市长代表重庆市人民政府向专程来渝出席签约仪式的来宾表示感谢并发表了重要讲话。他说,中国有句老话叫“春江水暖鸭先知”,目前全球经济尚未复苏,很多地方寒气逼人,而全球IT翘楚惠普公司与我市签约,证明了惠普的实力、重庆的实力,希望惠普项目的签约能给尚在寒风中奋斗的人们带来一丝暖意。重庆将会与惠普通力合作,证明项目是具有战略意义的,证明重庆的投资环境、生产要素具有竞争力,为全球数亿人生活品质的改善贡献一份精彩。
    在“富士康(重庆)产业基地”签约仪式上,王鸿举市长表示,富士康此次选择在重庆投资建立基地是我们的荣幸,郭台铭先生选中西部重要产业基地布局重庆,表明了其的决断,也证明郭台铭先生极富远见,独具慧眼。重庆的确是一座极富活力的城市,虽然目前与东部沿海还具有差异,但重庆正在通过基础建设的不断加强,缩短之间的距离。他还代表政府郑重承诺,一定逐步兑现前期谈判中答应过的政策,切实保障富士康企业的知识产权和企业机密,市政府愿意和富士康像朋友一样,真诚、相互体谅、通情达理地友好解决遇到的新问题。
    “惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”,其生产能力将在保证更加强大的供应链实力的同时,为中国和全球市场提供更具竞争力的产品和更加完善的服务。对此,托德先生表示,作为全球最大的个人电脑制造商,全球最大的IT零部件采购商,以及自1981年以来中国经济发展的推动者之一,惠普非常自豪地宣布还将进一步践行对中国的承诺。惠普希望能充分利用中国中部的本土人才优势,帮助惠普以不断创新的信息产品和服务更好地满足中国市场和海外市场的需求。惠普非常感谢中国政府提供的这个机会,得以再次巩固惠普与重庆之间紧密的合作伙伴关系。
    与重庆的合作,郭台铭先生也给予了高度评价,他说,作为中央直辖市,重庆凭藉自身的工业基础、人才资源、自然禀赋等竞争优势,在中西部地区的产业竞争中无疑已经领袖群伦。但是,锐意进取的重庆市委、市政府领导和勤劳智慧的三千万重庆人民,期望在科学发展、和谐进步的今天,“再造科技新重庆,昂起长江新龙头”。富士康科技集团愿意在这个历程中,为重庆的农业城市化、城市工业化、工业科技化和科技全球化,贡献一份促进就业、调整结构、发展科技的力量。

(二)
     随着去年开工的惠普400万台产能的内销电脑基地项目的顺利进展,重庆方积极策划面向国际市场的惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地这一具有战略意义的大项目,鉴于重庆的战略地位和巨大潜力,重庆方面的建议很快得到惠普公司的积极响应,同时,作为惠普重要的战略合作伙伴,富士康集团与重庆的深入合作进入实施阶段。经过系列谈判,今天终于结出丰硕果实,重庆市与惠普、富士康三方将联手绘制“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”、“富士康(重庆)产业基地”宏伟巨著。
    “惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”位于西永微电子产业园,面积10平方公里。主要由台湾代工企业承接惠普订单,生产面向中国以外的全球市场的笔记本电脑。根据惠普的生产计划,到2012年,该基地生产的外销笔记本电脑产能将超过2000万台,“整机加配套”的产值将超2000亿人民币,相当于目前“1/3重庆工业”。该基地的建设,将进一步降低生产成本,加快惠普公司对于全球客户的反应速度,提升惠普公司的综合竞争力。
    作为集物流、资金流、信息流、人才流于一体的特大型项目,“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”对重庆乃至中西部地区的经济转型具有七大战略意义:
    (一)为内陆地区开放型经济建设探索出可实现形式。“惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”将吸引主要外资投入约30亿美元,预计将带动进出口总额超过400亿美元,相当于重庆目前进出口总额的4倍。
    (二)为实现老工业基地战略转型发挥关键作用。到2012年,重庆的电脑工业总产出将达到2000亿元,加上其他电子工业,预计总规模达到4000亿元,将取代汽车摩托车产业而成为国民经济第一支柱产业,占工业比重将超过25%(而在2000年该比重仅为2%),为加快信息化与工业化融合、促进老工业基地振兴立下“汗马功劳”。
    (三)为开辟新的国际贸易大通道创出新路。基地达产后,每天货运量将达到320吨,需要四架波音747-400全货机运往欧美、亚太地区等全球30多个电子产品分拨点,直接克隆一个“上海航运“,而目前重庆机场每年货物运输量不到20万吨。
    (四)改变沿海地区与中西部地区的现代电子制造业战略布局。惠普电脑主要产业基地布局在上海-江苏地区,目前总规模大约为3000万台。到2012年,惠普公司在全球将生产大量的笔记本电脑,而增量部分绝大部分布局在重庆基地。将来,重庆地区将与沪苏地区共同成为惠普全球电脑基地,一举改变目前现代电子制造业战略布局。
    (五)加速我市基础设施建设的步伐。我市正在建设的国际机场第二跑道的设计长度是3200米,不能满足波音747-400全货机不经停地飞往欧美地区的满载运行。经过专家论证,由于惠普项目产品的航运需要,必须将现有跑道设计长度改成3600米。重大产业项目引进推动重大基础设施设计的改变,在我市还是先例。这大大加速了我市航运基础设施建设的步伐(比原计划提前了5年)。
    (六)建立电子制造与电子贸易互动的新机制。惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地,不仅包括电脑制造企业,比如台湾代工企业,而且包括贸易公司,使客户能在最短时间内享受到惠普的优质产品和服务。
    (七)培养了一支重大项目引进的团队。该项目在重庆乃至中西部地区历史上是第一个综合性、特大型项目,项目谈判要求我市团队专业水平高、创新能力强、沟通方式好。经过实战,我市谈判团队得到了惠普高层的充分肯定。惠普全球高级副总裁托尼在最近与重庆市沟通时称赞到:“重庆项目工作组是一个非常专业、创新、高效的团队,并且深谙商务谈判之道。围绕谈判过程中的很多重要问题,我们总能达成共识。在我所接触过的全球众多的业务发展团队中,重庆项目工作组是最令人印象深刻的团队之一。”

(三) 
    随着海峡两岸经济文化交流的日益深入,信息产业一直以来都是渝台经贸合作的重点,借鉴台湾最发达的信息产业的成功发展经验,已成为重庆寻求突破的重要导航指向。在茂德、日月光等岛内巨头扎根重庆,惠普电脑生产基地落户山城的大形势下,重庆台资信息产业园也隆重揭牌,产业集聚效应正在有效发挥,此次富士康项目的成功签约,更是印证了渝台两地经贸合作的良好势头。
    2008年,我市新批台资企业43家,同比增长45%,实际利用台资1.783亿美元,同比增长103%,增幅位居中西部第一。同时,我市还率先在西部实现直航,并成为中西部唯一同时具有对台直航、台胞落地签注、台胞五年换证签注和组团赴台旅游四项权限的城市。早在今年二月,第五届两岸信息产业标准化论坛举办之际,重庆就率先发布八项惠台措施,落实对台优惠。在5月28日开幕的“重庆•台湾周”活动上,共有七个台资IT项目落地,涉及PC制造、LED等产业,项目金额约三十亿元,预计产出超过二百亿元。为了加快双方合作进程,重庆提出要进一步发挥政策和区位优势,成为大陆西部地区对台经贸交流合作的先行先试地区。
    “富士康(重庆)产业基地”选址在西永微电子产业园,以电脑制造、应用电子产品制造、通信终端制造等为主。同时,富士康将充分依托赛博的销售平台,在重庆建设富士康电子产品销售中心。
    富士康作为当今世界上最大的个人电脑连接器及准系统制造商,“富士康(重庆)产业基地”的建设一方面可以壮大我市电子信息产品制造实力,另一方面,随着大量为富士康产品配套的相关企业跟进,将优化和完善重庆电子信息产业链,加速重庆电子信息产业集群的形成。

(四)
    惠普公司创建于1939年,总部设在美国加州Palo Alto,是世界上最大的计算机公司之一,其硬件产品和软件产品服务广泛应用于工业、商业、工程、科学和教育等领域,在基础设施解决方案、软件开发、IT服务、成像和移动计算等市场中位居产业领袖地位,是与微软、IBM齐名的世界软件巨头,在全球拥有约30万名员工,服务范围遍及160多个国家和地区。2008年,总收入达到1184亿美元,是全球第一大IT巨头。2008年5月,惠普公司成功收购了全球IT服务巨头EDS,希望实现在IT总体规模世界第一的基础上,在信息服务领域领衔全球的战略目标。
    中国市场在惠普全球策略中的地位举足轻重,惠普是第一个中美合资的高科技公司,在中国的投资在逐步增加。其中,作为西部大开放的“桥头堡”——重庆已经成为惠普全球发展的战略基地之一。2005年10月,惠普就来到重庆,成立中国第四个惠普全球软件服务中心(GDCC)分中心,也是惠普在中国西部地区唯一的全球服务中心。2007年,重庆GDCC分中心的员工人数已经从70多人,成长为现在的400多人。去年六月,惠普全球测试服务中心的设立是惠普公司服务全球化的重要环节,重庆将最终成为惠普向全球客户提供服务的战略基地。四个月后,惠普与重庆的合作更是跨上了新的台阶,一举签下电脑生产基地、惠普中国呼叫中心和大学城资源共享网络平台的合作备忘录。目前,惠普呼叫中心已正式投入运营,并取得良好的效果,惠普400多万台电脑生产基地  厂房部分已初步完工,预计年底将投产运行。
    惠普之所以不断加大在重庆的投资力度,有内部人士表示,首先是基于对中国市场的真挚承诺;第二是重庆信息产业持续高速增长、产业发展和政策环境都已相当成熟;重庆及其周边地区的多所高校,亦能为惠普在重庆的发展提供优秀的人力资源;另外,重庆各级政府机构,特别来自政府领导的直接关注和支持,使双方的合作进展顺利。

(五) 
    富士康科技集团创立于1974年,以前瞻性的眼光与自创颠覆电子代工服务领域的机光电垂直整合商业模式,提供客户全球运筹及售后服务等之全球最具竞争力的一次购足整体解决方案。
    该集团是全球3C(计算机、通讯、消费性电子)代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团,集团旗下公司不仅于亚洲及欧洲的证交所挂牌交易,更囊括当今捷克前三大出口商、大中华地区最大出口商、富比士及财富全球五百大企业,及全球3C代工服务领域龙头等头衔。
    富士康多年来致力于研发创新,以核心技术为中心,包括:纳米技术、绿色制程技术、平面显示器技术、无线通讯技术、精密模具技术、服务器技术、光电 / 光通讯技术材料与应用技术及网络技术等。集团不仅具完善的研发管理制度,更在智权管理上努力耕耘,积极地以提升华人之国际竞争力为己任;2008年专利申请量达13200件,其中发明专利占80%以上。截至2008年底已在全世界获准专利累计达26500件。因此集团不仅在美国麻省理工学院的全球年度专利排行榜(MIT Technology Review)中,是全球前二十名中惟一上榜的华人企业。也因如此,才能被美国财富杂志评鉴入选为全球最佳声望标竿电子企业15强,并成为全球惟一能在过去五年持续名列美国商业周刊(BusinessWeek)科技百强(IT100)前十名的公司!

(六) 
    2009年,我市信息产业将按照市委、市政府关于扩大内需促进经济增长的总体要求,坚持以科学发展观为指导,实现信息产业过千亿的战略目标。
    着力保增长,以整机+配套为抓手,以投资促进为驱动,以惠普重庆电脑基地建设为重点,积极盘活现有企业的存量,全面推进电脑、软件及信息服务业、光伏及LED、通信产品、集成电路、信息家电等产业链和产业集群建设,努力保持信息产业快速增长的势头。
    着力扩内需,以扩大内需政策为引导,推动产业与市场互动藕合;以家电下乡为契机,推进统筹城乡信息化示范区县建设,带动信息消费能力和消费水平提升,缩小城乡“数字鸿沟”。
    着力抓融合,以建立融合与分离的创新机制为突破口,启动国家级信息化与工业化融合试验区建设,加速信息技术在工业领域中的应用,促进信息化与工业化的融合,提升传统产业的综合竞争力,加快软件外包产业发展,促进产业结构调整和我市工业经济的平稳较快发展。
    据规划,未来四年,我市电子信息产业要实现以三倍于GDP增速增长,到2012年主营业务收入超过3000亿元,占工业总产值20%,成为全市国民经济的第一支柱产业,在中西部地区主要城市中“坐二望一”;产业结构进一步升级,建成四个“国家特色产业基地”,即国家军民两用集成电路产业基地、国家低成本信息终端产业基地、国家汽车电子产业基地和国家嵌入式软件基地。
    “惠普(重庆)笔记本电脑出口制造基地”、 “富士康(重庆)产业基地”所在的西永微电子产业园,是市政府为优化和提升全市产业结构、发展高新技术产业而规划建设的电子信息产业专业化园区,是我市“十一五”期间实施电子信息产业的主要基地,集群式承接中国台湾地区及欧、美、日电子信息产业转移,建设中国重要的集成电路及电子产品制造基地、软件及服务外包基地。如今全球PC生产的领头羊惠普电脑项目、富士康项目落户重庆,加之此前打下的一系列基础,重庆以西永、北部新区等园区为基础构建“中国西部硅谷”的蓝图已逐渐清晰。
 
 
 
[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司