展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

电子商务行政指导联系点新闻通稿

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10200 人访问   发布日期:2015-12-09 10:24:45
 

 
    工商行政指导是工商行政管理机关在职权范围内,运用非强制性手段,引导行政相对人作出或者不作出某种行为,以实现一定行政目的的行为。推进行政指导工作是工商行政管理部门贯彻落实科学发展观,建设服务型政府,构建和谐社会,全面推进依法行政,实现监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法相统一的需要。
    我市工商部门在全市重点电子商务经营者中设立“电子商务行政指导联系点”,就是通过这种方式,密切与电子商务经营者的沟通和联系,充分发挥工商行政管理职能优势,加强服务、提供帮扶,解决实际困难和问题,引导电子商务经营者及网站诚信守法、规范经营,促进健康发展。
    今年以来全市工商系统广泛开展了对电子商务经营主体的行政指导,通过开展走进电子商务企业活动,建立行政指导联系点,推行行政指导联络员制度,建立与电子商务经营主体、行业协会的密切联系,广泛采取行政建议、劝告、提醒、警示、辅导、协调、培训、调解、约谈、走访、公示等多种行政指导方式进行电子商务经营活动的引导和规范,积极服务全市网络经济发展。重点走访了一批在重庆有影响力的网络企业,深入调研了解企业情况,立足职能为他们解决经营中涉及的企业登记、合同备案、商标注册等困难,急企业所急,开展政策咨询、行政指导服务。“走进”活动,既服务了网络企业的发展,又扩大了工商职能影响,受到各界好评。今年全系统对7988户电子商务经营主体开展各类行政指导及“走进”活动6702次,在重点网络企业落实了312个行政指导联系点(其中市级联系点20个,区级联系点292个),设立了347个联络员。
    这次授牌的20家单位,都是在我市有一定知名度和影响力、规模较大、成长性突出、各方面反映良好的网络企业(名单见附件)。市工商局及辖区工商部门将在这些授牌单位设立专门的联络员,加强联系和服务,重点扶持这些单位做大做强,积极推进重庆自己的网站和网络企业成为全国乃至全球有影响力的电子商务巨头。
 
[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司