展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

全国百余名站CTO“云”集山城

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10301 人访问   发布日期:2015-12-09 10:20:37
 
     7月22日,由重庆市经济和信息化委员会指导、重庆市电子商务协会和重庆市互联网协会主办的“2011云计算(重庆)互联网运维高峰论坛”在重庆天来大酒店举行。来自新浪、百度、腾讯、阿里巴巴、凤凰网、天极网等全国知名网站的100多名CTO共同探讨“云计算在互联网中的发展趋势”。

重庆市电子商务协会秘书长姚章在云计算论坛上致辞。
 
重庆云计算基地投入规模近千亿  5年后将带动十万人就业
    今年年初的两会期间,市政府工作报告提出:要花3年时间打造西部乃至中国最大的离岸云计算数据处理中心和云服务软件开发高地。在随后的不到半年时间,总投资规模近千亿的两江国际云计算中心和江津区云计算产业基地相继进入实质建设阶段。果断的决策和快速的行动让世人看到了重庆打造国际级云计算基地的信心和决心。
    7月22日的云计算论坛上,来自重庆市云计算工作领导小组的刘萌女士在云计算论坛上介绍了重庆云计算基地的建设和招商情况。据了解,重庆云计算基地的总投资规模近千亿,其中,政府主要提供土地、水电、通讯线路等基础建设,大部分的投入将由入驻企业承担。
    据官方预测,重庆云计算数据中心建成后,产业前景将极为可观——5-10年后全球新增机房1万个,新增的产值约1万亿美元。而对重庆而言,只要争取到国际上1%的订单、国内需求10%的订单,虽需建设35万个机柜、350万台服务器,但将有1500亿美元规模的产出,90亿美元的税收,带动10万人就业。
 

重庆市云计算领导工作小组代表刘萌介绍重庆云计算基地的情况。
 
云”平台将节约运营成本 中小网站同样受益
    “在没有自来水的时代,每村每户都靠自己挖井取水,相对每个个体,耗费的人力物力成本则非常高。而在自来水时代,我们每个人都不用考虑我们用的水来自何处,只需在家里轻轻的扭开水龙头就能用到水,个体成本也非常低廉。”重庆邮电大学的万晓榆教授用这个生动的例子来解释云计算的概念。
    猪八戒网、重庆购物狂、人人斑竹网、重庆溜等来自重庆本土的数十家知名网站代表也出席了本次会议,作为创业者,他们更关注云计算能给中小网站带来的价值。 本次活动的发起者之一、来自重庆网宿科技发展有限公司的总经理何宇表示,在传统的IDC时代,个人创业者要建立网站,首先得自己租用一台服务器。“个体成本高、运行效率低,技术维护难度大”,这些问题都制约着中小网站的发展。而在云计算时代,个人创业者将可以像使用自来水一样便利的享受到“云主机”服务,除了成本大幅度降低之外,维护成本也变得很低。
 
多家网站希望入驻重庆云计算基地  产业环境和运营成本成关注重点
    重庆在云计算基地的大手笔投入吸引了大量与会代表的关注,百度、腾讯、新浪、阿里巴巴等知名企业代表纷纷表达了在入驻重庆云计算基地的意愿。各企业代表对云计算基地的水、电及网络通讯等基础成本相关的话题与云计算基地代表进行了深入的了解和沟通。
    “惠普、思科、太平洋电信等,国际IT巨头相继来渝。重庆市政府围绕云计算产业所发展的电子信息产业的硬件和软件环境也为重庆的云计算基地实施提供很大的便利。”某知名网站的CTO认为,除了政府在基础运营成本方面提供的优势之外,政府围绕云计算所打造的产业环境也是他们看好重庆云计算基地发展前景的重要原因。


 
 
继夜景、美女、火锅之后 云计算可望成为重庆第四大名片
    “重庆是个美女如‘云’的城市”。结合本次论坛的主题,看到重庆溜为本次论坛提供的20位校园新星选美大赛的礼仪队伍,与会嘉宾用这样的话来调侃美女和云计算的关系。
    据了解,重庆目前打造的云计算基地已经引发了来自国内外诸多IT巨头的投资意愿。太平洋电信继香港、深圳和天津之后,将重庆的云计算机房作为他们发展的第四城。此外,阿里巴巴、北京蓝讯通讯等也将参与两江国际云计算中心建设。一位来自北京的与会代表笑言:“随着重庆IT产业环境的深入发展,云计算将可能继夜景、美女、火锅之后,成为重庆第四大名片。”
重庆校园新星选美大赛的选手代表出现在云计算论坛上
 
互联网开放时代  发展云计算将成必然
    今年,新浪微博、百度、腾讯、阿里巴巴、360等国内知名互联网企业均推出了开放平台的应用,这些开放应用将对于推动互联网发展起着非常重要的作用,同时,各大平台相继开放之后,也将为更多开发者提供创业机会。而互联网的开放所带来暴增的运算量,只有云计算才能满足。
    凤凰网副总裁、Itech culb总发起人吴华鹏认为,互联网开放时代将为云计算的发展大量的业务支撑,重庆云计算基地的建立正好把握了这样的发展时机,未来必然大有可为。
[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司