展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

专业化+联盟化:行业电子商务的发展走向

作者: 重庆市电子商务协会   已有 10275 人访问   发布日期:2015-12-09 10:18:36
 

 

研究表明,行业电子商务的发展特点和复杂多变的外部环境,决定了其专业化和联盟化并举的发展走向。

趋势:应用深化、融合发展

随着技术创新和应用水平的提高以及其他相关技术的发展,行业网站应用将向纵深挺进,新一代的电子商务将浮出水面,取代目前简单依托“网站+电子邮件”的方式。行业网站将从网上商店和门户的初级形态,过渡到将企业的核心业务流程、客户关系管理等都延伸到互联网上,使产品和服务更贴近用户需求。不仅在企业商机与贸易撮合方面,即从发布商机、寻找客户开始,而且一直到洽谈、订货、在线付收款、开具电子发票以至电子报关、电子纳税等,都能通过电子商务平台完成。电子商务平台将覆盖某行业或某领域产业链,甚至能全面应用于企业从采购、研发、生产、招商、市场、零售、企划、行政、财务、人力、设计等部门。企业将创建、形成新的价值链,把新老上下游利益相关者联合起来,形成更高效的战略联盟,共同谋求更大的利益。

行业电子商务的专业性也在加强,重要的体现就是搜索引擎的不断优化。中小企业开展网络营销通常有三大必备途径:电子商务、搜索营销、网络广告。过去这三类平台往往是孤立甚至对立的,但目前已呈现出“融合化、互补化、一体化”的趋势。目前,一些综合型网站如阿里巴巴、环球资源、中国制造网等由于实力强大,十分重视提升搜索引擎优化能力,并获得了巨大的成功。但传统的搜索引擎并不能完全满足电子商务搜索的需求,电子商务搜索更具有专业性。因而,能为电子商务企业提供交易精准化的电子商务搜索引擎,将在未来有较大的发展空间。

同时,行业电子商务将与物流供应链加快融合。随着电子商务被越来越多的消费者接受并成为习惯,他们对物流也提出了更高的要求,从某种角度来看,物流常常决定了消费者的体验,决定了有没有下一单生意。因此,很多行业网站选择以与物流企业建立战略联盟的方式互相捆绑,来提高物流服务质量,有的大型电子商务企业甚至试图建立自己的物流体系。未来行业网站要将物流供应链网络作为整体电子商务解决方案的一部分,将物流渠道、商流渠道及信息流渠道进行捆绑,实现真正的融合,渗透到电子商务企业的各个环节。

在这一态势下,行业电子商务联盟化发展趋势凸显。为克服规模限制,行业网站之间将进一步表现出联盟化发展趋势,以获得规模效应和协同效应。联盟形式包括:相互推广、共享信息资源、共享广告资源等。“行业门户+联盟”的行业内合作方式,是诸多中小行业网站突破发展瓶颈、走向集体繁荣的必经之路。

出路:内壮筋骨、外练拳脚

伴随着我国电子商务竞争的日益激烈,用户需求日渐多样化,市场日渐行业细分化,这要求行业网站要不断地提升服务质量、增强用户体验,并通过差异化战略来实现对用户的吸引,从而提升网站的市场竞争力。

第一是树立品牌,我国大多数行业网站难以成功的原因之一是忽视品牌的打造,而是乐于将自己封为某某行业的门户网站,以显示自己在行业中的绝对地位,但是太过相似的网站名称很容易被后来者模仿,以至于失去品牌优势。因此,行业网站要想有大的发展,就要创造品牌、维护品牌、宣传品牌。

第二是建立一支专业、高效的运营团队,行业网站的运营团队不仅要有懂得电子商务的IT人士,还要有更多的传统行业从业者,行业人士最懂行业的需求,能最真切地检验行业网站的功能设计,帮助网站快速赢得行业的青睐。

第三是线上线下相结合,行业网站最大的优势在于其专业化的纵深发展,他们更了解行业人士的交易需求。但行业网站要落地,不能仅靠为企业提供最基本的广告+会员服务,还必须与线下的传统产业相结合,在提升线上服务能力的同时,也使得电子商务平台的盈利模式由单一走向多元化,而行业准入门槛也随之进一步提高。

第四是加强资源整合,行业网站的同质化竞争现象严重,多数网站跟风起家,但因缺乏核心竞争优势而纷纷倒闭。因此,行业网站对资源最大限度地进行整合从而创新,是对自身传统模式的突破。资源整合的一个重要方式是普遍采用“行业联盟”。

作者:工业和信息化部中小企业发展促进中心博士童有好

 

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司