展开客服
    热点消息 |  图片新闻 |
 

双十一的购物狂欢 汽车电商也拼了

作者: 重庆市电子商务协会   已有 332 人访问   发布日期:2015-12-08 19:24:06
 

你会在网上买车吗?  

从去年起,一年一度的双十一网络购物狂欢,便有了大宗消费品——汽车的身影。今年,天猫、易车、汽车之家、搜狐、新浪等掀起的汽车电商大比拼,更是从10月底就开展各种预热;到11月11日,也就是昨天,达到白热化。  

历经一年的试水,这一次的汽车电商开始尝试一些新的做法。  

鼓励网上全额支付  

业内普遍将2013年作为汽车电商的元年。当时,互联网企业多采用线上下定金、线下到汽车经销商处提车付尾款的方式。  

在汽车之家副总裁马刚看来,这样的模式还算不上是真正的汽车电商。“消费者在网上完成全额交易,并且能常态化地提供这样的功能,这才是真正汽车电商时代的到来”。  

于是,在今年,大家能看到,某些汽车电商平台的双十一活动中,对外公布的数据,除了汽车订购总量、订购总金额等,还多了全额销量、全款销售额这两个统计项。  

不过,并非所有业内人士持同样看法。易车公司董事长兼CEO李斌,在多个场合表达过这样的观点:“全款买车并不是用户最关心的问题,也不是真正困扰用户而急需马上解决的问题,甚至都不是一个真正的问题”。  

尝试切断线下销售渠道  

切断线下销售渠道,这无疑是增强竞争力的一大杀手锏。  

今年的双十一活动,便有汽车电商进行了类似尝试。他们与某些汽车品牌达成协议:停止个别车型线下的所有销售,以线上作为全国唯一的销售渠道。对此车型感兴趣的,自然只能通过网络购买。  

资深汽车媒体人武卫强则看到了汽车电商增强自身竞争力的另一种可能:“汽车行业竞争激烈,存在大量库存车,网上可能会形成奥特莱斯的模式,把卖不掉的一些车型放在网上打折出售。”  

事实上,今年已经有汽车电商开始实践。在汽车之家公布的双十一购车节车系折扣排行榜前十中,多数为线下冷门或不太畅销的车型。  

汽车电商影响传统销售?  

这似乎要革了传统汽车销售渠道的命。类似的言论,从汽车电商试水的第一天便开始流传。  

“传统渠道的4S店,成为汽车电商的线下体验店、交车店和服务店,这肯定是未来的一个方向。”庞大汽车集团总经理李金勇表示。  

而资深汽车媒体人武卫强认为,至少三五年内,电商不会对传统汽车销售产生直接冲击。“汽车电商无法解决一些问题。比如销售环节的体验,以及销售之后的维修、保养等服务”。  

日前,中国汽车流通协会对包括车企、汽车经销商、互联网企业、行业专家等在内的1500余人进行问卷调查。74.87%的被访者觉得汽车电商将依靠传统经销商,两者共同发展。  

中国汽车流通协会会长沈进军表示:“电商很难把现有渠道冲垮。大家也都会拥抱电商,利用互联网技术提高自身竞争力。”   

[返回首页] [关闭本页]
CopyRight © 2008-2010 Cqeca.Org.Cn All Rights Reserved ·渝ICP备05008104号 ·技术支持:重庆网舟网络科技有限公司